Вертикальное меню с выпадающим подменю

НОВОСТИ

11 дек. 2018г. Официальный ответ на комментарии в сети интернет
20 ноя 2018г. Встреча главных врачей учреждений города Омска и Омской области со студентами 6-х курсов лечебного и педиатрического факультетов Омского медицинского университета
7 ноя 2018г. 7 ноября 2018 года у нас ПРАЗДНИК – День открытых дверей для детей!!!

НАШ ПАБЛИК

ИНФОРМАЦИЯ












Рак шейки матки

Рак шейки матки - как предупредить?

В настоящее время  среди онкологических заболеваний гениталий  у женщин рак шейки матки остается на лидирующих позициях.  В мире ежегодно регистрируется до 500000 новых случаев рака шейки матки. В последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости данной патологией у молодых женщин до 30 лет.  В России каждая шестая женщина заболевающая раком шейки матки фактически выявляется уже при наличии далеко зашедшего процесса.

Причины.

Как и при других онкологических заболеваниях существуют факторы риска появления рака шейки матки это генетическая предрасположенность , воздействие радиации химических канцерогенов. Одним из важнейших достижений в установлении причинных факторов является инфицирование вирусом папилломы человека высокоонкогенных типов.  У женщин инфицированных вирусом шанс заболеть  возрастает примерно  в 20 раз.  Чаще всего опухоль возникает у женщин, которые, рано  начали вести половую жизнь (до 18 лет), имеют беспорядочные половые связи, страдают воспалительными заболеваниями женской половой сферы,  нарушениями иммунитета, курят.  

Что происходит?

Обычно раковая опухоль возникает на фоне  своевременно не излеченной псевдоэрозии шейки матки, травматических выворотов шейки после родов, абортов, что служит очагом хронического воспалительного процесса развивающегося в шейке матки. Это   приводит к изменению свойств клеток и постепенному перерождению  в  злокачественные.  Развитие рака шейки матки не является молниеносным процессом в среднем проходит от3 до 15 лет. Сначала опухоль повреждает только шейку матки, затем постепенно начинает прорастать в окружающие органы и ткани. В ходе заболевания опухолевые клетки могут переноситься по кровеносным и  лимфатическим сосудам и образовывать новые опухолевые узлы - метастазы.  Считается, что на начальных стадиях злокачественная опухоль развивается бессимптомно. Однако это не так.

Что должно насторожить женщину?

   В начале заболевания женщину могут беспокоить водянистые выделения из половых путей, бели. Чем дольше существует опухоль, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из  половых путей после полового контакта, при поднятии тяжести, натуживании, спринцевании. Эти симптомы появляются когда уже имеются изьязвления на шейке с разрывом кровеносных сосудов.  В дальнейшем, по мере развития опухоли сдавливаются нервные сплетения, что сопровождается появлением болей в области поясницы и нижней части живота, отеки ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. 

Диагностика.

При плановом или профилактическом  осмотре, проведении кольпоскопии (осмотр шейки матки при помощи оптического прибора кольпоскопа) врач оценивает состояние шейки матки.  Раннюю стадию заболевания или предраковое  состояние  позволяет выявить проведение забора  мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала на наличие атипических клеток - так называемое цитологическое исследование.   Цитологическое исследование высокоинформативно, проведение его безболезненно, не отнимает много времени (выполняется с диагностической целью один раз в год), осуществляется специальной щеткой - эндобраншей или шпателем.  В ряде случаев оно дополняется биопсией – взятием кусочка ткани на гистологическое исследование.

САМОЕ ВАЖНОЕ!

Своевременная диагностика возможна только при регулярных осмотрах с цитологическим исследованием клеток шейки матки.

Тот, кто думает, что рак это удел пожилых людей – ошибается. В настоящее время рак шейки матки представляет реальную угрозу - опухоль молодеет.  При правильном подходе к диагностике этого заболевания его можно своевременно выявить еще на стадии предопухолевых изменений и вылечить, что  позволит  сохранить здоровье женщины  и не лишать ее радости материнства.

Что необходимо делать, чтобы избежать заболевания? 

Конечно же, устранить причины:  бросить курить, укреплять иммунитет, вылечить  эрозию шейки матки, избегать случайных половых связей, частой смены половых партнеров, что избавит от инфицирования как папилломавирусами,  так и другими генитальными инфекциями.

Регулярно посещать гинеколога, смотровые кабинеты, где ежегодно  проводится  забор мазков  на цитологию  помогающий ранней диагностике и полноценному лечению как предопухолевой так и опухолевой патологии шейки матки.

Желаем Вам здоровья!

 

 

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области

«Клинический онкологический диспансер»

Запись по телефонам регистратуры т. 601-760, т. 60-18-89 (поликлиника 1)