Вертикальное меню с выпадающим подменю

НОВОСТИ

11 дек. 2018г. Официальный ответ на комментарии в сети интернет
20 ноя 2018г. Встреча главных врачей учреждений города Омска и Омской области со студентами 6-х курсов лечебного и педиатрического факультетов Омского медицинского университета
7 ноя 2018г. 7 ноября 2018 года у нас ПРАЗДНИК – День открытых дверей для детей!!!

НАШ ПАБЛИК

ИНФОРМАЦИЯ












Профилактика онкологических заболеваний

Рак-это длительный многостадийный процесс. Мы знаем, что онкологические заболевания возникают в результате мутаций. Мутации могут происходить спонтанно (случайно) или вследствие воздействия канцерогенных факторов. Есть факторы, оказывающие наиболее существенное влияние. Больше половины этих факторов являются модифицируемыми. Из этого следует, что теоретически более 50% случаев рака можно предупредить.

Количество онкологических заболеваний, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, не превышает 2%, около 5% случаев онкологические заболевания связаны с профессиональной деятельностью и в 1% случаев связаны с воздействием ионизирующего излучения. 5-10% случаев рака являются наследственными, в 10% случаев онкологические заболевания связаны с пребыванием в организме человека инфекционных агентов: вирусов, бактерий или паразитов. Это рак шейки матки (вирус папилломы человека типа 16 и 18), рак печени (вирусы гепатита В и гепатита С), рак желудка (хеликобактерная инфекция), рак желчных протоков (описторхозная инвазия), рак мочевого пузыря (шистосомозная инвазия).

Профилактика рака возможна по трём направлениям: оздоровление экологии, улучшение медицинской помощи, здоровый образ жизни.

Перестроив рацион питания, соблюдая нужный режим двигательной активности и придерживаясь принципов здорового образа жизни, можно на одну треть снизить смертность от рака. Отказ от курения даёт дополнительный выигрыш в виде предупреждения ещё 30% всех случаев смерти, обусловленных раком, отказ от злоупотребления алкоголем — ещё 4%. Таким образом, одно только изменение образа жизни позволяет уменьшить смертность от рака более чем на 60%.

Ожирение является важнейшей причиной заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Риск возникновения рака матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы пропорционален степени ожирения.

С малоподвижным образом жизни связаны рак молочной железы, матки и предстательной железы. Достоверно доказано, что повышенная физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки.

Овощи и фрукты содержат большое число потенциально антиканцерогенных веществ. Зависимость между уровнем потребления овощей и фруктов прослеживается в случае рака пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Наличие связи рака кожи с солнечным излучением позволяет рекомендовать следующие мероприятия: избегать пребывания на солнце в период с 10 до 16 часов; защищать открытые части тела одеждой (шляпы, брюки, длинный рукав), использовать солнцезащитные крема, не увеличивая при этом времени пребывания на солнце; отказаться от использования аппаратуры для загара.

Важна роль и медикаментозных методов профилактики. Профилактика рака шейки матки строится на применении вакцинации против вируса папилломы человека. Профилактика рака печени основана на вакцинации против вируса гепатита «В». Профилактика рака желудка требует лечения хеликобактерной инфекции.

В Омской области ежегодно регистрируется около 9 тысяч случаев заболевания раком, из них 52% выявляются  в ранней стадии. Каждый случай заболевания – это пожизненный ежегодный контроль своего здоровья у врача - онколога. На учете в онкологическом диспансере состоит 45 тыс. человек, из них 50% пережили 5 летний рубеж. Но следует помнить, что независимо от срока давности перенесенного заболевания этот контингент находится  в «группе риска» и ежегодная диспансеризация для данной группы населения обязательна. Она позволит избежать рецидива болезни.

Шансы победить болезнь стремительно возрастают при выявлении симптомов патологии на ранних стадиях болезни, не всегда заметных человеку.  Именно поэтому  необходимо ежегодно проходить  профилактический осмотр в смотровых кабинетах поликлиники по месту жительства. Если человек раз в год проходит осмотр в смотровых кабинетах, то он в какой – то степени может быть уверен в  своем здоровье. В медосмотре в первую очередь нуждаетесь вы, а не врачи. Ведь мы сами отвечаем за свое здоровье.

Болезнь легче предупредить, чем излечить!

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!

 

Заместитель главного врача

бюджетного учреждения здравоохранения

 Омской области

«Клинический онкологический диспансер, к.м.н.                                    Ольга Прудникова 

 

                                                                                                         По материалам СМИ